Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия в текущем году активизировало работу по побуждению ответственных лиц к уборке несанкционированных свалок в лесах республики. За истекший период 2017 года на территории лесного фонда Карелия устранено 77 несанкционированных свалок общей площадью 6,4 га.

К настоящему времени на территории лесного фонда и землях иных категорий в республике был обнаружен 221 факт несанкционированных свалок, загрязнений бытовыми и иными отходами на общей площади чуть более 32 га. Специалисты подведомственных учреждений министерства – центральных лесничеств постоянно проводят патрулирование лесного фонда, в частности, с целью установления фактов несанкционированных свалок.

В рамках профилактических мероприятий было проведено 1361 патрулирование. В результате этих мер был выявлен 91 нарушитель. К административной ответственности уже привлечены 4 юридических лица, 19 физических лиц и 4 индивидуальных предпринимателя, наложены штрафы в размере 167,5 тыс. руб.

К арендаторам лесных участков, к органам местного самоуправления, к выявленным виновникам предъявляются требования об устранении нарушений. Для принятия мер в прокуратуру передано 39 дел; материалы по 11 делам направлены в суд, в том числе: 6 – к арендаторам лесных участков, 5 – к администрациям местного самоуправления.

 

Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия