9 августа 52 специалиста парашютной и десантно-пожарной службы Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов вернулись из  Ямало-Ненецкого автономного округа, где оказывали помощь в тушении лесных пожаров.

За время пребывания на Ямале, лесопожарная команда из Карелии приняла участие в тушении трёх лесных пожаров, общей площадью около 14 тысяч гектаров.  

По словам старшего летчика наблюдателя Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов Беляева Сергея, который сам выполнял полеты и руководил командой из 25 десантников-пожарных, на Ямале был сильный ветер, задымленность, сухая торфяная подстилка – все это затрудняло тушение пожаров.   

Напомним, что отправке специалистов предшествовало обращение Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа в адрес врио Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова. В обращении говорилось «в связи со сложной пожароопасной обстановкой  на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, возникшей в следствие природных пожаров, просим рассмотреть возможность направления сотрудников парашютно-десантной службы Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов в Ямало-Ненецкий автономный округ». Оперативный штаб Федерального агентства лесного хозяйства, Правительство Республики Карелия принял решение о направлении специалистов.

28 июля 52 специалиста парашютно-десантной пожарной службы, в том числе 6 летчиков наблюдателей были направлены в регион для оказания помощи в тушении лесных пожаров.

 

Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия