22 декабря в министерстве природных ресурсов и экологии Республики Карелия прошло совещание с охотпользователями, на котором были рассмотрены актуальные вопросы перспективы развития охотничьего туризма в республике, регулирования численности волков и другие.

Открывая совещание, министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин остановился на вопросах развития охотничьего туризма в Карелии. Он, в частности, сказал:

- Глава Республики Карелия ставит задачу развития туризма, в том числе охотничьего туризма. Тема взаимоотношений с охотпользователями и полномочия в этой сфере для министерства природных ресурсов Республики Карелия – новая. Эти полномочия недавно были переданы от министерства сельского и рыбного хозяйства. Поэтому в настоящее время специалисты министерства природных ресурсов и экологии проводят анализ выполнения обязательных требований охотхозяйственных соглашений. Планируется заключение дополнительных соглашений, в которых должны быть закреплены обязательства сторон по социально-экономическому развитию этих территорий.

Алексей Щепин также обратил внимание участников совещания на то, что в ближайшей перспективе необходимо выработать совместную политику, предусматривающую развитие охотничьих хозяйств и охотничьего туризма.

- Хотелось бы, чтобы такие хозяйства получили импульс развития, - сказал Алексей Щепин. – Причем, должно увеличиваться не только численность животных, но экономические показатели. Мы готовы работать над этим совместно в рамках государственно-частного партнерства.

Одним из основных вопросов совещания стал вопрос о регулировании численности волков на территории республики. С докладом по этому вопросу выступил заместитель министра природных ресурсов и экологии Виктор Россыпнов. Он сообщил, что Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков поставил перед министерством задачу принять экстренные меры в связи с участившимися случаями выхода волков к населенным пунктам. Соответствующие меры были предприняты, к борьбе с волками были привлечены лучшие охотники-волчатники республики.

Виктор Россыпнов рассказал, что специалисты министерства подготовили проекты нормативных актов, согласно которым должны быть увеличены возможности поощрения охотников, добывших волков. В настоящее время таким охотникам выплачивается денежное вознаграждение, которое едва покрывает затраты на подготовку к охоте. Предполагается, что охотникам, добывшим волков, будет предоставлено первоочередное право охоты на лося. Проекты нормативных актов сейчас обсуждается в Правительстве республики. По словам Виктора Россыпнова, законопроекты будет размещены на сайте министерства для того, чтобы все заинтересованные стороны могли принять участие в обсуждении. Заместитель министра предложил участникам совещания высказать свои пожелания касательно законопроекта.

Участниками совещания было высказано мнение о необходимости совершенствования федерального законодательства. Так, федеральное законодательство допускает выдачу разрешений на отстрел волков только штатным сотрудникам охотничьих хозяйств. Между тем для организации, например, весенних облав на волков, необходимо привлечение большого числа охотников, в том числе не являющихся штатными сотрудниками охотничьих хозяйств.

Были высказаны и другие пожелания в части совершенствования законодательства. Участникам совещания предложено сформулировать основные проблемы в этой сфере и передать предложения в министерство природных ресурсов, которое намерено сотрудничать с законодательными органами, имеющими право законодательной инициативы и возможность выходя на федеральный уровень.

Также на совещании были рассмотрены вопросы организации зимнего маршрутного учета в 2018 году, перевозки через границу охотничьего оружия и другие.

 

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия