В Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Карелия 16 октября состоялось совещание по вопросу обращения с древесными отходами на территории республики.

Как сообщил первый заместитель министра природных ресурсов Алексей Павлов, на предприятиях лесопромышленного комплекса Республики Карелия ежегодно образуется порядка 550 тыс. тонн древесных отходов, опилок и коры в соотношении примерно 50/50. Из них обезвреживаются и утилизируются 98%. Отходы коры на 96,7% используются в качестве топлива в утилизационных котельных целлюлозно-бумажных комбинатов, остальные размещаются на захоронение на специализированных площадках.

При этом большой проблемой, которая не раз освещалась в республиканских СМИ, является использование опилок. Одна из приоритетных задач экологической политики, поставленных президентом России - максимальное вовлечение в оборот вторичных ресурсов, содержащих полезные компоненты, а для этого необходимо создавать объекты, использующие наилучшие доступные технологии, и внедрять альтернативные способы утилизации.

На совещании свой проект по очистке скоплений старых древесных отходов, в том числе опилок, в Сегежском, Кондопожском и Беломорском районах представила «Северная экологическая компания», зарегистрированная в мае 2018 года в Сегеже.

Техническим директором ООО «Северная экологическая компания» Александром Клейменовым представлена технология утилизации отходов по технологии непрерывного пиролиза, которая решает не только вопросы защиты окружающей среды, но является и инновационным решением в сфере обращения с отходами. Технология представляет собой передвижную мобильную установку, которая может перемещаться по разным предприятиям. Она предусматривает утилизацию отходов (древесных, а также твердых бытовых, медицинских, резины, остатков с канализационно-очистных сооружений, отходов с птицекомплексов и пр.) без действия кислорода, в результате чего не происходит окислительных процессов и вредных выбросов в атмосферу. Основные условия при реализации этой технологии – не допустить попадания кислорода в реактор и соблюдать температурный режим. Настройки для каждого вида сырья индивидуальны, в зависимости от его плотности влажности и прочих параметров. При использовании технологии возраст отходов не имеет значения, можно использовать опилки даже с очень давно заброшенных пилорам. Специалисты компании считают технологию наиболее перспективной с точки зрения мобильности, окупаемости и металлоемкости. Все оборудование за редким исключением проектируется и изготавливается в России.

Проект представлен Корпорации развития Республики Карелия и администрации Сегежского городского поселения, также проведены консультации с градообразующим предприятием – Сегежским ЦБК и руководством «Сегежа групп».

Проект может заработать уже летом следующего года. Предполагаемые объемы переработки отходов, по словам представителей компании, могут быть от тысячи до ста тысяч тонн в год, в зависимости от потребностей. «Северная экологическая компания» будет искать взаимовыгодные условия с руководителями предприятий лесопромышленного комплекса Карелии.

 

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия