21 сентября в Екатеринбурге завершилось одно из самых масштабных профессиональных соревнований лесной отрасли России — VI чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2018». В соревнованиях участвовало 24 команды из различных регионов России. Всего 72 вальщика.

Первый официальный чемпионат России был организован и успешно проведен в г. Великий Новгород в сентябре 2013 года. Тогда 13 команд приняли участие из разных регионов России.

В 2018 году в Екатеринбурге впервые в истории профессионального турнира все упражнения проходили на одной площадке - на территории международного выставочного центра "Екатеринбург-Экспо". 25 судей оценивали навыки вальщиков леса.

Лесорубы боролись за звание лучшего в таких дисциплинах как валка дерева, замена цепи, точная раскрежевка, раскрежевка комбинированным резом, обрезка сучьев и командная эстафета.

В состав сборной Карелии вошли Илья Швецов, Александр Соколов, Андрей Сидор и юниор Алексей Соколов. Состав сборной сформирован из победителей республиканских соревнований, которые прошли в июне этого года в Пряжинском районе. Руководителем команды Республики Карелия выступил заместитель председателя Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров республики Николай Кирьянов. Благодаря мастерству опытных лесорубов и правильно выбранной тактике Николая Кирьянова, команда из Карелии заняла первое место, набрав 4695 очков.

В личном зачете Александр Соколов из Карелии также занял лидирующую позицию и набрал 1596 баллов.

Алексей Соколов, сын Александра Соколова, в абсолютном первенстве среди юниоров стал вторым.

Николай Кирьянов отметил хорошую подготовку команд к чемпионату России.

- Уровень подготовки вальщиков из других регионов улучшается с каждым годом. Конкуренция увеличивается, но не хватает стабильности результатов выступлений участников, - сказал Николай Кирьянов.  

Победители соревнований войдут в состав национальной сборной и примут участие в чемпионате мира среди вальщиков леса в 2020 году, который пройдёт в Сербии.

 

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия