Министерство природных ресурсов и экологии республики проводит проверки в отношении предполагаемых незаконных вырубок леса.

О предполагаемых незаконных вырубках леса на территории Карелии стало известно в конце августа, когда на сайте эколога Павла Пашкова была размещена статья под названием «Немного о лесах в Карелии» с предоставлением снимков из космоса, первоначально без указания конкретных координат, затем с указанием лесосек в ряде районов Карелии. Также П. Пашков указал на недостаточное проведение работ по лесовосстановлению или их отсутствие.

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия незамедлительно направило поручение провести соответствующие проверки по всем фактам предполагаемых незаконных рубок. В результате проведенных проверок изложенные П.Пашковым факты не подтверждаются: рубки ведутся на законных основаниях, лесовосстановление выполняется.

Так, получен официальный ответ из ГКУ РК «Костомукшское центральное лесничество», в котором сообщается, что фотографии с сервиса Яндекс.Карты не содержат ни одного подтверждения того, что лесосеки на снимках являются незаконными рубками. Распознанные по снимку кварталы участкового лесничества являются эксплуатационными лесами, арендатор (АО "Сегежский ЦБК") работает добросовестно, все лесохозяйственные работы, в том числе лесовосстановительные, выполняет в объемах, предусмотренных проектом освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы.

Факт недостаточного проведения работ или их отсутствия по лесовосстановлению, указанный П.Пашковым, ГКУ РК «Костомукшское центральное лесничество» опровергает полностью. В 2017 году создано лесных культур на площади 326 гектаров, что составляет 24% от площади сплошных рубок 2016 года (1340 га) и проведены меры содействия естественному лесовосстановлению на площади 978 гектаров, что составляет 73% от площади сплошных рубок 2016 года, и 3% оставлено под естественное лесовосстановление вследствие природных процессов. Сотрудники лесничества открыты для населения и всегда готовы дать информацию и разъяснения.

В данный момент проводятся проверки по всем указанным фактам, в случае выявления незаконной деятельности виновные будут установлены и наказаны.