9 августа в одном из Интернет изданий появилась информация о варварской рубке леса в Кондопожском районе, вблизи деревни Тюппега. Республиканское министерство по природопользованию и экологии проверило выполнение обязательств арендатором лесного участка по договору. Фактов нарушения лесного законодательства не выявлено.

На территории Кончезерского участкового лесничества, в том числе в районе деревни Тюппега Кондопожского района, заготовку древесины осуществляет ООО «Агроводснаб» в соответствии с договором аренды лесного участка. Заготовка древесины осуществляется преимущественно методом сплошной рубки. Способ очистки мест рубок – сбор и укладка порубочных остатков на волока с целью их укрепления и предотвращения повреждения почвы при трелевке древесины. Данный способ очистки мест рубок установлен в соответствии с Приказом Минприроды РФ от 27.06.2016 № 367, которым утверждены, в том числе, порядок и последовательность проведения лесосечных работ. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2016-2017 годах нарушений лесного законодательства, в том числе неудовлетворительной очистки мест рубок, на данном участке не установлено.

ООО «Агроводснаб» ежегодно выполняет плановые объемы по лесовосстановлению в соответствии с проектом освоения лесов и договором аренды лесного участка.

На вырубках арендатор проводит лесовосстановление. Так в 2014, 2016 и 2017 годах на вырубках, расположенных вблизи деревни Тюппега, арендатором выполнена посадка лесных культур на общей площади 31,6 га.

Выращивание полноценного леса – это длительный процесс, который длиться годами. После посадки леса с целью создания благоприятных условий для роста и развития арендатор проводит агротехнический уход за лесными культурами, рубки ухода и другие необходимые мероприятия.

В 2017 году рубка лесных насаждений в районе деревни Тюппега проводится арендатором на основании поданной и принятой в установленном порядке лесной декларации, а также проекта освоения лесов к договору аренды. После окончания работ по заготовке древесины, арендатором запланировано проведение лесовосстановительных мероприятий в 2018 году.

Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия будет держать на контроле своевременное выполнение арендатором работ по лесовосстановлению.

 

Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия.