За незаконную вырубку хвойных деревьев предусмотрена административная ответственность. Штраф для граждан составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Также министерство вправе подать иск на возмещение ущерба, а если он составит более пяти тысяч рублей, то для нарушителя может наступить еще и уголовная ответственность.

- Для потребностей гостей и жителей республики в новогодних елях министерство организовало аукционы по всем 17 районам республики, – пояснил заместитель министра природных ресурсов Сергей Шарлаев. –Министерство уже заключило договоры купли-продажи на право заготовки организациями новогодних елей в Прионежском и Кондопожском районах. В остальных районах на аукционы никто не заявлялся.

Среди причин неучастия специалисты Минприроды называют изменения в законодательстве: с этого года министерство обязано проводить аукционы на электронных площадках. Возможно, не все желающие смогли пройти аккредитацию на электронной площадке, где зарегистрировалось Минприроды.

- Понимая ситуацию, мы поручили нашему подведомственному унитарному предприятию «Кареллесхоз» заготовку и реализацию елей в районах республики, - отметил Сергей Шарлаев.

Кроме того, граждане могут приобрести продукты деятельности лесозаготовительных предприятий, которые работают во всех районах Карелии. Арендаторы участков по заготовке древесины могут продавать ели, срубленные в результате лесохозяйственных мероприятий, при строительстве лесных дорог или верхушки хвойных деревьев. Подобная деятельность не лицензируется, однако у тех, кто реализуют елки должны быть либо договоры купли-продажи, либо накладная. Продавцы обязаны выдать покупателю соответствующую квитанцию, подтверждающую, что ели срублены законно.

Часть карельских елок – 150 штук – вместе с другими гуманитарными грузами 11 декабря отправилась в Донецкую и Луганскую области. В Карелии продажа живых елок начнется в 20 числах декабря.

- Актуальными остаются и искусственные новогодние ели, - напомнил замминистра. – Лично у меня такая служит уже 15 лет.