27 декабря в министерстве природных ресурсов и экологии Республики Карелия состоялось совещание с начальниками лесничеств и других подведомственных организаций. На совещании были подведены итоги уходящего 2017 года, поставлены задачи на 2018 год.

 Министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин напомнил, что в настоящее время из-за обильных снегопадов происходят аварии на электросетях. Глава Карелии Артур Парфенчиков ввел в республике режим повышенной готовности для системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Алексей Щепин призвал руководителей лесничеств в сложившихся условиях при необходимости взять на особый контроль координацию совместных действий с энергетиками в рамках проводимой ими работы по устранению аварий на ЛЭП.

В ходе совещания были, в частности, рассмотрены вопросы лесовосстановления и прохождения пожароопасного сезона в 2017 году.

Работы по лесовосстановлению были перевыполнены на 8,8 процентов до 19,6 тысяч га, в том числе по искусственному лесовосстановлению – на 14,1 процента до 7,3 тысяч га, естественное – на 6 процентов до 12,4 тысяч га.

Уход за лесными культурами перевыполнен на 4,8 процента к плану, дополнение лесных культур – на 55,1 процента, подготовка почвы будущего года – на 20 процентов.

Арендаторы лесных участков на проведение лесокультурных работ полностью были обеспечены посевным и посадочным материалом. Несмотря на неблагоприятные погодные условия весны 2017 года план по искусственному лесовосстановлению выполнен в первом полугодии.

В октябре начался сезон сбора лесосеменного сырья. К настоящему времени собрано 26,1 тонны шишек сосны обыкновенной, в том числе 400 кг – с улучшенными свойствами. Наибольшее количество лесосеменного сырья собрано в Медвежьегорском районе, сбор ведется в Беломорском, Олонецком, Кемском районах.

В наступающем году лесовосстановление будет проводиться на площади 20500 га, в том числе искусственное лесовосстановление – 6684 га, содействие естественному лесовосстановлению – 13816 га. В 2018 году дополнительно нужно будет выполнить содействие естественному лесовосстановлению на площади 3519 га. Для этого лесничествам необходимо обеспечить проведение лесовосстановительных мероприятий в объемах, соответствующих площадям, проведенных в 2017 году сплошных рубок.

Количество стандартного посадочного материала в питомниках государственного унитарного предприятия Республики Карелия «Кареллесхоз» составляет 15,4 млн. шт., в том числе сосны – 7 млн. шт., ели – 8,4 млн. шт.

При подведении итогов пожароопасного сезона на совещании было отмечено, что в течение сезона в лесах республики было зарегистрировано 35 лесных пожаров на общей площади 92,5 га. Средний показатель за предыдущие пять лет – 221 пожар на площади 3582 га. Средняя площадь лесного пожара по республике составила 2,6 га, что значительно ниже средней за предыдущие 5 лет (16,2 га).

Крупные лесные пожары не были зарегистрированы. Основания для введения режима чрезвычайной ситуации, особого противопожарного режима и режима ограничения на пребывание граждан в лесах отсутствовали.

На ближайшее время первоочередной задачей при подготовке к пожароопасному сезону 2018 года является разработка лесничествами планов тушения лесных пожаров. До 15 января все лесничества должны предоставить в министерство планы тушения в бумажном виде с листами согласования всех заинтересованных организаций.

На основании этих планов тушения будет составлен Сводный план по Республике Карелия. Проект сводного плана направляется высшим должностным лицом субъекта в Федеральное агентство лесного хозяйства на согласование. Сводный план утверждается ежегодно до 20 марта.

Министерство разработало проект Распоряжения Правительства Республики Карелия и План мероприятий по охране лесов от пожаров на территории республики Карелия на 2018 год, пролонгируются соглашения о взаимодействии с соседними областями, в стадии заключения соглашение министерства с МЧС и МВД.

Подводя итоги работы министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин отметил, что со всеми планами уходящего года министерство и его подведомственные организации справились, однако в 2018 году предстоит большая работа. Уже определен новый вектор работы – это, в частности, развитие туристической деятельности.

- Где можем, мы должны ставить перед собой амбициозные задачи! – сказал Алексей Щепин.

С учетом того, что министерству перешли дополнительные полномочия от других органов власти, необходимо более четко выстраивать работу, координировать совместные действия со всеми заинтересованными сторонами. Развития требуют все направления, которые могут привлекать в республику гостей, – например, охотничий туризм, природные памятники, особо охраняемые природные территории. Всем этим направлениям Алексей Щепин призвал уделять серьезное внимание, учитывая, что использование лесов в республике должно быть и является многоцелевым.

 

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия