1.  В случае появления диких животных и их следов вблизи населенных пунктов следует незамедлительно обращаться по телефону круглосуточной прямой линии охраны Карелии 8 (8142) 55-55-80, 89212220525 или 8 (8142) 796-747.

 В 2018 году вследствие скудной кормовой базы в лесах участились обращения граждан по вопросу выхода бурых медведей к населенным пунктам. С 1 по 15 декабря 2018 года жители поселка Суккозеро Муезерского района сообщали о периодических заходах бурого медведя на территорию поселка. 18 декабря на основании служебной записки от государственного инспектора по Муезерскому району Министерство издало распоряжение о регулировании численности одной особи бурого медведя - полуторагодовалого животного небольшого размера, не проявляющего агрессии.  К 20 декабря медведь был добыт. Также вблизи поселка Суккозеро медведь был добыт в конце ноября.

На основании жалоб населения принято решение издать распоряжение о регулировании численности бурого медведя на территории Кондопожского (окрестности п.Эльмус), Медвежьегорского (окрестности д.Паданы), Пудожского (окрестности Пудожа) муниципальных районов.

По информации Минприроды, численность бурого медведя в Республике Карелия составляет 3205 особей. По всем поступившим сообщениям о выходе медведей госинспекторы провели выездные проверки на территории, где зафиксированы встречи граждан с бурым медведем или обнаружены его следы жизнедеятельности. С июля по октябрь издано 45 распоряжений о регулировании численности бурого медведя, добыто 28 особей.

Кроме того, в 2018 году на территории республики добыто 225 волков - на 83 особи больше, чем годом ранее. Для контроля за ситуацией в каждом муниципальном районе создан оперативный штаб и оперативные группы. При каждом обращении граждан госинспекторы отдела государственного охотничьего надзора выезжают на осмотр территории и принимают решения о регулирования численности волков. С жителями поселков сотрудники Минприроды провели разъяснительные беседы о необходимости исключить контакт домашних животных с дикими и не допускать образования несанкционированных свалок мусора, привлекающих диких животных. С установлением устойчивого снежного покрова добыча волка будет расти, мероприятия по регулированию численности хищника будут продолжены.

Правила поведения для предупреждения конфликтных ситуаций и трагических случаев при встрече с дикими животными, а также все необходимые материалы по данной теме размещены на официальном сайте Министерства. В случае появления диких животных и их следов вблизи населенных пунктов следует незамедлительно обращаться по телефону круглосуточной прямой линии охраны Карелии 8 (8142) 55-55-80, 8 (8142) 796-747, 89212220585.