27 сентября в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Карелия состоялись совещания руководителей ведомства с охотниками и охотпользователями.

Об обстановке, сложившейся с выходами бурого медведя к населенным пунктам, рассказал замминистра Павел Николаевский. По поводу обнаружения следов бурого медведя вблизи населенных пунктов и дач в Министерство поступило 95 телефонных звонков и 48 электронных и письменных обращений. Наибольшее количество – из Кондопожского (11 обращений), Прионежского (10) и Пряжинского (8) районов. Выходов медведя не зафиксировано в пяти районах – Лоухском, Муезерском, Питкярантском, Лахденпохском и Пудожском.

Как рассказал Павел Николаевский, по состоянию на 27 сентября в общедоступных охотничьих угодьях добыто 36 особей бурых медведей из квоты добычи в 218 особей. Наибольшее количество (по 5 особей) добыто в Медвежьегорском районе (при 19 выданных разрешениях), Сегежском (выдано 13 разрешений) и Калевальском (выдано 28 разрешений) районах. Среди причин низкого процента отстрела медведей собравшиеся на совещание охотники назвали несовершенную законодательную базу, которая предполагает выдачу разрешений на охоту всем желающим, вплоть до тех, кто ни разу не был на охоте.

Осенняя охота на бурого медведя продолжится до 30 ноября. Факты выхода зверей к населенным пунктам связаны со скудной кормовой базой в лесах из-за неурожая дикорастущих ягод. При этом общая численность медведя находится в пределах многолетних показателей (3200 особей в 2005 году, 3205 – в 2017-м).

- Для регулирования численности медведя Министерство природных ресурсов и экологии Карелии выдает соответствующие распоряжения. Там, где есть угроза жизни и здоровью людей, выезжают инспектора и отстреливают бурого медведя, - сказал министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин. – Однако на всей территории республики наблюдается неурожай ягод, и нет источников, где зверь нагулял бы необходимое количество жира и лег в спячку. Мы предполагаем, что ситуация будет усугубляться или останется на том же уровне. Сегодня наша основная задача – предотвратить случаи травматизма населения, обеспечить его безопасность.

В связи с угрозой жизни и здоровью людей, связанной с выходом медведей, Министерство природных ресурсов и экологии предпринимает ряд мер.

Для стимулирования охотников на отстрел медведя увеличены сроки весенней охоты – с 15 апреля по 25 мая.

В 2017 году квота добычи бурого медведя была освоена на 44%, ранее – от 40 до 50%. Закон об охоте и другие документы предусматривают получение разрешения на добычу для любого охотника, имеющего охотничий билет, независимо от его опыта. Цена разрешения составляет от 3650 рублей в общедоступных угодьях до 20000 у охотпользователей. При этом многие охотники ждут «трофейного» медведя и не отстреливают более мелких особей. По информации на 17 сентября, по любительской и спортивной охоте отстреляно 19 медведей.

Для увеличения процента освоения квоты в Законодательное собрание вносятся изменения в Закон РК «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физлицами, осуществляющими охоту в ОДУ». Цель изменений - снятие количественных ограничений для охоты на бурого медведя. Один охотник сможет получить не одно разрешение, а два, при наличии квоты.

Также в стадии разработки находится Распоряжение Министерства, дающее охотникам, добывшим медведя, право получить разрешение на кабана вне очереди (в пределах норм пропускной способности).

В круглосуточном режиме на дежурстве находятся начальники отделов охотничьего хозяйства (79-67-47), принимающие прямые сообщения от граждан, службы МЧС и прямой линии лесной охраны (55-55-80). По каждому обращению проводятся оперативные мероприятия.

Минприроды просит охотников отстреливать не только «трофейных» особей, но и тех бурых медведей, которые близко подходят к населенным пунктам и угрожают жизни и здоровью человека. Тех, кто не может освоить квоту на добычу, просят обратиться в Министерство и сдать разрешения, которые впоследствии будут перераспределены между теми, кто готов добывать медведя.

Охотпользователи в двухнедельный срок направят свои предложения по изменению существующей нормативной базы, а Министерство их рассмотрит и направит на федеральный уровень. 

 

Министерство природных ресурсов и экологии Карелии.