В России стартует проект по ликвидации несанкционированных свалок автомобильных шин «Россия без шинных свалок»

 

Беспрецендентный проект реализуется компанией Nokian Tyres в целях снижения экологического вреда от захоронения опасных отходов и популяризации экологически безопасной утилизации отслуживших шин.

Оператор проекта – Фонд рационального природопользования – социально ориентированная некоммерческая организация, деятельность которой направлена на развитие в России инфраструктуры раздельного сбора и утилизации опасных отходов.

Шины, отслужившие свой эксплуатационный срок, разлагаются в земле более ста лет, загрязняя почву и грунтовые воды. В России ежегодно выбрасывают более миллиона тонн изношенных покрышек, из них перерабатываются лишь 20-25 %. С 1 января 2019 года захоронение шин в России официально запрещено.

В рамках проекта будут ликвидированы крупные стихийные накопления шин, расположенные в лесных массивах, на землях сельхозназначения, на территориях  промышленных зон, пустырей и т.д. Все собранные шины будут переработаны на специализированных предприятиях и обретут вторую жизнь: станут резиновой крошкой в покрытиях детских или спортивных площадок, войдут в состав кровельных материалов или битумных мастик, станут капельной системой полива или иных видов изделий.

Проект реализуется за счет благотворительных средств. Принять участие в проекте могут все: региональные и муниципальные власти, органы экологического надзора, общественные экологические организации, волонтерские объединения, неравнодушные граждане, желающие внести серьезный личный вклад в сохранение природы родного края.

Чтобы принять участие в проекте достаточно до 20 декабря 2018 года отправить на электронную почту shina@eco-fond.ru: точный адрес (со схемой проезда или координатами), фотографии свалки, контактные данные для обратной связи.

В случае заинтересованности подробнее узнать о проекте и условиях участия в нем можно на сайтах: www.nokiantyres.ru и www.eco-fond.ru, по телефону горячей линии 80800-700-35-06 (звонок бесплатный, с 9.00 до 18.00).