10 августа на набережной Онежского озера в Петрозаводске прошла международная акция «Байкал объединяет озера мира».  Акция приурочена к созданию Ассоциации озёрных регионов. Её цель  - привлечь внимание к экологическим проблемам водоёмов. Символично, что Карелия присоединилась к акции именно в 2017 году, объявленном в Российской Федерации Годом экологии.  

Участие в акции принял Первый заместитель Министра по природопользованию и экологии Алексей Павлов, сотрудники Администрации Петрозаводского городского округа, Невско-Ладожского бассейнового водного управления.

Приветствуя участников акции, руководитель  общественного фонда поддержки образования, науки, культуры и искусства «Содействие» Александр Тимченко рассказал о том, почему возникла идея проведения акции.

- Акция приурочена к созданию Ассоциации озёрных регионов, которое произойдёт в рамках Байкальского экологического водного форума в Иркутске 14-15 сентября нынешнего года. Организатором форума выступает Правительство Иркутской области.  Под эгидой Ассоциации планируется объединить регионы России, страны постсоветского пространства, в которых находятся крупные озера. Основной задачей Ассоциации станет сотрудничество в изучении и решении проблем крупных озер на Евразийском пространстве – отметил Александр Тимченко.

Старт международной акции «Байкал объединяет озера мира» дала Экспедиция ветеранов полярников на Северный полюс. На ледовой дрейфующей базе «Барнео» в апреле 2017 года Байкал поделился с Северным Ледовитым океаном своей уникальной водой. Финиширует акция в Антарктиде, на Южном полюсе. В ходе акции Байкал не только делиться своей частичкой; организаторами акции производится забор проб воды других водоемов, и к началу форума в Иркутске образуется целая коллекция таких проб, которая символизирует объединение  регионов, создание Ассоциации.

Карелия не стала исключением и присоединилась к акции. 10 августа ее организатор Александр Тимченко сделал забор проб воды двух самых больших озер Карелии – Ладожского и Онежского и поделился частичкой озера Байкал с этими двумя крупнейшими озерами Карелии. Теперь галерея  озер в Иркутске пополниться пробами карельских озер.

 

Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия