26 октября состоялось заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Карелия. Участники Совета обсудили подготовленную Стратегию развития лесного комплекса региона.

Об основных положениях Стратегии рассказал начальник отдела анализа и развития лесопромышленного комплекса Министерства Роман Петухов.

Стратегия определяет цели, приоритетные направления, основные задачи и мероприятия в лесном комплексе Республики Карелия на долгосрочную перспективу.

При ее подготовке использовались основные стратегические документы и прогнозы в сфере лесного комплекса, в том числе Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, разработанный Лесной план Карелии до 2028 года.

В разработке документа приняли участие представители научного сообщества, общественных организаций и непосредственно лесного бизнеса.

Задача стратегии заключается в создании необходимых условий для долгосрочного устойчивого развития лесного комплекса региона, решение вопросов лесообеспечения, сохранения и накопления человеческого капитала в отрасли.

Сегодня в лесном секторе экономики есть ряд проблем. Необходимо реализовать комплекс мероприятий, направленных на полное освоение лесного фонда республики, совершенствование лесного законодательства, проведение интенсификации лесопользования, развитие сети лесных дорог, обновление основных фондов предприятий, повышение уровня заработной платы в лесной отрасли, эффективное использование низкосортной и лиственной древесины.

Потребность в сырье за последние пять лет увеличилась на 32%, и составляет сегодня 6,6 млн. куб.м. Сейчас есть дефицит хвойных балансов составляет  2,0 млн. куб. м. Это без учета перспектив реализации инвестиционных проектов Группы компаний «Сегежа», ДОК «Калевала» и ООО «РК-Гранд», ПАО «СОЛОМЕНСКИЙ ЛЕСОЗАВОД» и ООО «Карельская Фанера».

Таким образом, обеспечение предприятий сырьем является основополагающим при рассмотрении вопроса развития лесопромышленного комплекса и послужило основой Стратегии.

Для решения этой проблемы Стратегия предусматривает увеличение объема рубок ухода, которые сейчас выполняются всего лишь на 5,4%. В скандинавских странах, к примеру, съем с 1 гектара древесины выше, чем в Республике Карелия в 5-6 раз. Это достигается благодаря активному использованию выборочных рубок, рубок ухода.

В качестве основного показателя применяется количество и качество деревьев, оставленных на доращивание, в то время как в России система уходов основана на нормировании процентов изъятия вырубаемой древесины.

Именно с этой целью в Карелии сейчас внедряется интенсивная модель использования и воспроизводства лесов. Это позволит вовлечь средневозрастные насаждения в хозяйственную деятельность и увеличить частоту съема древесины  и соответственно объем изъятия древесины на первом этапе до 1,0 млн. куб. м., на втором этапе - до 2,0 млн. куб. м в год, и даст возможность получить более высококачественные сортименты.

Сегодня, при активном участии крупнейших лесопользователей и потребителей древесины Карелии, ведутся полевые работы по закладке пробных площадей для обоснования нормативов использования лесов. Ожидается, что новые нормативы для региона будут рассмотрены в Минприроды России в апреле 2019 года.

Острый вопрос, возникающих при внедрении модели интенсивного лесопользования, это технического перевооружение лесозаготовок. Сегодня лесосечные работы в Карелии осуществляются преимущественно техникой, предназначенной для проведения сплошных рубок и не эффективной при проведении рубок ухода.

В документе говорится о необходимости проведения лесоустройства, особенно в северных районах республики, которые входят в состав Арктической зоны, где сконцентрирована основная часть неосваиваемого лесфонда.

Затрагивается наболевший вопрос строительства дорог.

- Мы понимаем, что одним из факторов, который будет влиять на инвестиционную привлекательность региона, является обеспечение оптимальной логистики перевозок и расширение транспортных путей сообщения. Густота автодорожной сети Карелии составляет 2,6 км на 1 тыс. га лесной площади. Для организации оптимального лесопользования необходимо иметь густоту дорожной сети от 10 до 15 км на 1 тыс. га., - сказал Роман Петухов.

Предлагается рассмотреть возможность предоставления на федеральном уровне средств на строительство (реконструкцию) автомобильных дорог общего пользования, в том числе за счет программы развития Арктической зоны.

- Рассматривая вопрос дорожной инфраструктуры, не могу не остановиться на еще одном вопросе. Практически весь объем заготавливаемой древесины поставляется на внутренний рынок в основном на региональные перерабатывающие комбинаты. А транспортировка осуществляется автомобильным транспортом. При этом экономическая целесообразность использования стандартных большегрузных автомобилей для перевозки лесных грузов практически полностью исчезает с учетом действующих норм разрешенной массы автопоезда. В решении этого мы солидарны с Минпромторгом России и считаем целесообразным вернуться к обсуждению вопроса по увеличению разрешенной полной массы автопоезда до 55 тонн, при сохранении нагрузки на ось до 10 тонн в целях снижения себестоимости перевозки, - добавил Роман Петухов.

Правительство Карелии инициирует внесение изменений в законодательные акты о промышленных кластерах для того, чтобы добиться мер государственной поддержки для лесозаготовителей. О необходимости внесения изменений также говорится в документе.  

Участники Общественного совета согласились, что решение обозначенных проблем положительно отразится не только на лесном комплексе республики, но и даст толчок по комплексному освоению северных территорий, включенных в Арктическую зону Российской Федерации, приросту мощностей лесоперерабатывающей и горнодобывающей промышленностей, использованию туристско-рекреационного потенциала, повышения уровня занятости населения, а также улучшению социально-экономической ситуации Республики Карелии.

После утверждения основанного стратегического документа развития лесного комплекса Карелии на ближайшие 12 лет в Минпромторге России, Главой Республики Карелия, Минприроды Карелии приступит к разработке Плана мероприятий по его реализации с привлечением всех заинтересованных органов власти.

С полной версией документа можно ознакомиться на сайте Министерства в разделе «Лесопромышленный комплекс Карелии» http://minprirody.karelia.ru/ .

Участники Совета согласились с тем, что Министерству необходимо проработать вопрос по разработке Стратегии горной отрасли Карелии. 

 

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия.