Постановлением Правительства Карелии острова Кереть, Сидоров, Кишкин, Пежостров, включая небольшие прилегающие острова Белого моря, расположенные в Лоухском районе, объявлены ландшафтным заказником регионального значения «Керетский».

 Цель создания заказника «Керетский» – сохранение особо ценных и уязвимых малонарушенных природных комплексов и объектов, расположенных в скальных островных ландшафтах на территории Лоухского района. Кроме того, заказник создан для сохранения, восстановления и воспроизводства птиц, в том числе редких видов и находящихся под угрозой исчезновения, в период весенней миграции, поддержания экологического баланса и содействия развитию туризма на территории Лоухского района.

Первоначально предполагалось, что эта территория станет частью заказника «Гридино», которые, по планам, должен был располагаться на территории Кемского и Лоухского районов. Материалы обоснования создания ландшафтного заказника «Гридино» были подготовлены Карельским научным центром РАН в 2008 году. Общая площадь заказника составляла 43,8 тыс. га. Работа по созданию заказника была разбита на два этапа. В ходе первого этапа в 2013 году постановлением Правительства Республики Карелия был создан заказник «Гридино» на территории Кемского района.

В ходе второго этапа продолжалась работа по созданию особо охраняемой природной территории в Лоухском районе, в результате чего были доработаны материалы обоснования. Было решено переименовать особо охраняемую территорию с учетом ее будущего месторасположения.

В июне 2016 года Администрация Лоухского муниципального района в рамках подготовки документации для государственной экологической экспертизы провела  общественное обсуждение материалов по созданию особо охраняемой природной территории, включая варианты границ. В результате обсуждения был поддержан вариант границ планируемого природного заказника на островах в устье р. Кереть с переименованием его в заказник «Керетский». Также было предложено при установлении режима особой охраны заказника ввести запрет на весеннюю охоту на водоплавающую дичь.

Островная система заказника «Керетский» входит в комплекс водно-болотных угодий Карелии, соответствующих Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

 

Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия