Приняты меры в отношении медведей на территории Медвежьегорского и Калевальского районов.

В воскресенье, 23 сентября, охотинспектор Медвежьегорского района обратился в министерство природных ресурсов и экологии Карелии с информацией о том, что медведь разрыл могилу на кладбище в поселке Лумбуши. Руководством Министерства было оперативно принято решение - издано постановление об отстреле медведя.

В течение трех дней инспектор района и охотники с собаками охотились на медведя. Из-за неблагоприятной погоды, дождя и ветра им не удалось напасть на след хищника. Во вторник, 25 сентября, они смогли это сделать и отогнали медведя от поселка Лумбуши на 10 километров. На место охоты доставлена привада, которая позволит отстрелить медведя в ближайшие дни.

Ранее, в пятницу, 21 сентября, в министерство природных ресурсов и экологии Карелии поступило сообщение от врача поликлиники Калевальского района о том, что к ним поступил на лечение гражданин, получивший травмы от встречи с бурым медведем.

Гражданин вышел в лес, когда был сильный ветер. Таким образом, медведь, находясь на дневной лежке, не слышал приближения человека к его «личному пространству». Когда гражданин приблизился к месту лежки медведя, животное агрессивно отреагировало на приближение человека и напало на него. Если бы медведь услышал приближение человека заблаговременно, при других погодных условиях, хищник не совершил бы нападение на человека - ушел от него.

Более того, в непосредственной близости от места происшествия у медведя находились запасы с едой, которые он инстинктивно охранял.

Так как медведь потенциально мог представлять опасность для людей, было принято решение отстрелить данную особь. В результате проведения мероприятий по регулированию численности медведь был оперативно ликвидирован.