Глава Карелии Артур Парфенчиков и заместитель Министра природных ресурсов России – руководитель Рослесхоза Иван Валентик подписали Дорожную карту по внедрению модели в регионе.

 Республика Карелия включена в число пилотных регионов по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов.

Соответствующий план мероприятий («дорожную карту») по реализации модели на территории Карелии был разработан в республиканском Министерстве природных ресурсов и экологии и согласован с Федеральным агентством лесного хозяйства.

Проект будет реализовываться на всей территории республики на площади лесного фонда размером в 14471,7 тыс. га. Среди арендаторов, которые будут внедрять новую модель, такие предприятия лесопромышленного комплекса, как АО «Сегежский ЦБК», АО «Запкареллес», ООО «ЛесэкоНорд», ООО «Соломенский лесозавод» (ЗАО «Шуялес», ООО «Поросозеро»), ПАО «ЛХК «Кареллеспром», ОАО «Ладэнсо», ООО ДОК «Калевала», ООО «Русский Лесной Альянс» и другие.

Проведение полевых работ и подготовку нормативов модели интенсивного использования и воспроизводства лесов осуществляет Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства (ФБУ «СПбНИИЛХ»). Стоимость работ составляет 65 млн. рублей. Учреждение не только проводит полевые работы, но и планирует обучать работников лесопромышленных компаний и органов управления лесами особенностям применения новых нормативов, а также разрабатывать методические материалы по использованию и контролю применения новых нормативов для работников Минприроды Карелии.

СПбНИИЛХ уже составлял научно обоснованный сценарий лесообеспечения для крупных лесопромышленных холдингов, работающих по новым нормативам. Доказано: прирост объемов заготовки может существенно превышать 30 процентов.

В соответствии с дорожной картой в 2019 году новые нормативы ухода за лесом, лесовосстановления и правила лесозаготовок направятся на общественные слушания и обсуждение, долее в Минприроды России, Минюст России.

После этого Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия приступит к изменению лесохозяйственных регламентов лесничеств. Эту работу планируется провести до конца 2019 года.

С учётом длительности обязательных процедур предполагается, что во второй половине 2019 года арендаторы Карелии получат новые нормативные документы и возможность начать работу по интенсивной модели лесопользования.