Предприятие в поселке Пяозерский обеспечит 100 новых рабочих мест.

Реализация инвестиционного проекта ООО НПО «ФинТек» по организации углубленной переработки древесины и развитию лесозаготовок на арендованных лесных участках началась в Карелии в 2014 году. Наряду с углубленной переработкой проект предполагает производство комплектов домов из клееного бруса и строительство лесопильного завода на территории Лоухского района. Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 19.07.2013 г. №1169 инвестиционный проект ООО НПО «ФинТек» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Также этот проект, общий объем инвестиций по которому составляет 1,1 млрд руб., включен в федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». По состоянию на 1 октября 2018 года в проект инвестировано 487,8 млн рублей, создано 61 новое рабочее место, из них 8 – в поселке Пяозерский. Всего на заводе в Пяозерском будет создано 100 рабочих мест, а в целом в результате реализации проекта планируется создать 231 новое рабочее место.

Как сообщил на открытии предприятия министр природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Щепин, строительство завода не могло быть реализовано без помощи аппарата Совета безопасности и лично заместителя секретаря Совета безопасности Рашида Нургалиева, а также Минпромторга России и АО «Россельхозбанк», которое взяло на себя финансирование проекта.

- В целом реализация инвестиционного проекта ООО НПО «ФинТек» позволит создать на северо-западе Республики Карелия производство востребованных на рынке продуктов, с использованием новейших, безотходных и эффективных технологий, обеспечивающих соблюдение экологических норм, а также будет способствовать решению социальных, экологических и экономических проблем северных районов региона, - сказал министр.

На церемонии пробного запуска произошел пробный распил бревна.

- Это знаковое событие для поселка, - сказал Рашид Нургалиев. – Сегодня развитие северных территорий является приоритетным направлением для Карелии, поэтому открытие на них новых производств – также приоритетная задача.

Помимо завода в Пяозерском в декабре планируется ввод в эксплуатацию новой котельной на биотопливе. Отапливать поселок она начнет после выхода завода на промышленные мощности, но не ранее сентября 2019 года.

Кроме того, НПО «ФинТек» ведет работы на промышленных площадках в Костомукше: приобретено и смонтировано деревообрабатывающее оборудование для производства клееного бруса и домокомплектов из него; для завода по производству деревянных клееных конструкций продолжается строительство котельной на 5 Мвт на биотопливе, проведен ремонт промышленного здания площадью 21200 кв. м, закуплен и поставлен полнокомплектный завод (с лабораторией и погрузочной техникой) по производству готовых клееных материалов мощностью до 40 тыс. куб. м изделий в год. Завод полностью автоматизирован, применены самые последние технологии производства. В настоящее время ведется его монтаж.

 

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия