Лесовосстановление в Республике Карелия является одним  из основных мероприятий по реализации переданных полномочий в области лесных отношений. В 2018 году лесовосстановительные мероприятия проводили арендаторы лесных участков и государственное учреждение «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов» в рамках государственного задания.

В 2018 году необходимо было осуществить лесовосстановление на площади 20,5 тыс. га, в том числе искусственное лесовосстановление – на 6,7 га, содействие естественному лесовосстановлению – 13,8 тыс. га. Искусственное лесовосстановление выполнено на площади 6,8 тыс. га, содействие естественному лесовосстановлению - на площади 14,3 тыс. га. Таким образом, лесовосстановительные мероприятия выполнены на площади 21, 1 тыс. га.  

В Карелии посадочным материалом лесовосстановительные мероприятий обеспечивают шесть лесных базисных питомников общей площадью 113,09 га, в том числе 4 тепличных комплекса площадью 1,6 га. В тепличных комплексах «Костомукшский», «Приладожский», «Вилга» выращивается посадочный материал из семян категории «улучшенные», который позволит создать устойчивые высокопродуктивные искусственные насаждения.  

В  2018 году выращено 15,2 млн. штук стандартного посадочного материала, в том числе с открытой корневой системой - 11,1 млн штук, с закрытой корневой системой – 4,1 млн штук.

         В соответствии с федеральным проектом «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» Республике Карелия из федерального бюджета на 2019-2021  годы выделены денежные средства в размере 26,4 млн руб., которые будут направлены в том числе на приобретение оборудования для модернизации тепличных комплексов. Кроме того, в республике имеется достаточная база для заготовки семян с улучшенными наследственными свойствами. В последние годы проводились только уходы за объектами лесного семеноводства. В 2018 году проведены уходы за лесосеменными плантациями и архивами клонов на площади 88,2 га. Впервые за последние годы  запланированы мероприятия по созданию лесосеменных плантаций повышенной генетической ценности (полуторного порядка) на площади 5 га. В настоящее время в тепличном комплексе «Вилга» выращивается селекционный посадочный материал в количестве 4000 штук.

Министерство природных ресурсов Карелии контролирует лесовосстановительные мероприятия. По словам Министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексея Щепина в 2018 году

за нарушение условий договоров аренды в части выполнения лесовосстановительных мероприятий  предъявлено 5 претензий об устранении нарушений, заявлено в суд 2 иска, возбуждено 26 дел об административных правонарушениях, наложено 12 административных наказаний, в том числе 3 предупреждения и 9 административных штрафов на сумму 432 тыс. рублей.