28 сентября представители ООО «АВТОСПЕЦТРАНС», министерства природных ресурсов и экологии РК, Росприроднадзора, общественных организаций обсудили актуализацию территориальной схемы

Необходимость актуализации территориальной схемы по обращению с отходами продиктована изменениями в федеральном законодательстве в сфере обращения с ТКО, реализацией на территории Карелии «мусорной» реформы и началом деятельности в республике регоператора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС». Прежняя терсхема, принятая в 2016 году, устарела и не учитывает ряд важных составляющих при организации эффективной и упорядоченной деятельности, охватывающей полный цикл работы с отходами в Карелии.

Заместитель природоохранного прокурора Карелии Петр Антонов в числе таких составляющих назвал недостаточное количество санкционированных мест размещения ТКО, отсутствие на сегодняшний день необходимой инфраструктуры по сбору, накоплению и утилизации биоотходов, а также медицинских, строительных и промышленных отходов. Кроме того, в терсхеме не предусмотрено такое нововведение как раздельный сбор мусора, который вводится в России с 1 января 2019 года. Помимо всего прочего, перед республикой стоит задача создать электронную модель терсхемы - информационную систему, предназначенную для ввода, хранения, анализа и визуализации данных о деятельности в сфере обращения с отходами на территории Карелии. Это требование федерального законодательства, и на сегодняшний день такая схема уже есть у 28 субъектов РФ.

 

По информации первого заместителя министра природных ресурсов и экологии РК Алексея Павлова, приступить к актуализации территориальной схемы вместе с разработкой электронной схемы планируется в 2018 году. Для этих целей региональным бюджетом предусмотрены средства в размере 1 млн. 450 тыс. рублей. «Данную работу предполагается провести в два этапа с разбивкой на 2018 и 2019 годы. Мы планируем внести в терсхему все ранее неучтенные виды отходов, а также предусмотреть раздельный сбор мусора», - сообщил замминистра.

В основу техзадания по актуализации территориальной схемы войдет проект схемы потоков, разработанный региональным оператором ООО «АВТОСПЕЦТРАНС». Как подчеркнул на круглом столе руководитель компании-регоператора Иван Новиков, фактический объем отходов, который был заложен терсхемой и конкурсной документацией, вырос на 40%. «Самое главное изменение, которое должна учитывать терсхема, - это реальные объемы ТКО. И с этого нужно начинать. Далее необходима корректировка схемы потоков. Она будет меняться с вводом в эксплуатацию новых объектов и закрытием старых», - отметил директор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС».

По итогам встречи было принято решение учесть все озвученные предложения для внесения их в техзадание по актуализации терсхемы: реальные количественные показатели ТКО, обновленные схемы направления потоков, включение сроков создания объектов инфраструктуры по сбору, сортировке, переработке ТКО, в том числе по сбору, накоплению и утилизации биоотходов, а также медицинских, строительных и промышленных отходов.

 

ООО "АВТОСПЕЦТРАНС"