Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал Постановление Правительства о создании новой особо охраняемой природной территории «Условно-коренные леса Заонежья». Мероприятие входит в План работы Государственной комиссии по подготовке празднования 100 - летия Карелии на 2019 год.

 Комплекс, расположенный на территории Медвежьегорского района, в восточной части Заонежского полуострова объявлен ботаническим памятником природы регионального значения, а занятая им территория общей площадью 1,5 тыс. га – особо охраняемой природной территорией (ООПТ) регионального значения.

Памятник называется «Условно-коренные леса Заонежья», на его территории произрастают высокопродуктивные, развивающиеся без влияния человека и природных катастроф, ельники и сосняки, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды сосудистых растений, мхов, грибов и насекомых. Новый статус решено было придать им для сохранения, а также для устранения негативных воздействий на объект всемирного наследия «Ансамбль Кижского погоста», заключающихся в рубках лесных насаждений.

Материалы обоснования создания особо охраняемой территории были подготовлены Дирекцией ООПТ и Карельским научным центром РАН по результатам проведенных в 2013 году обследований.

Научно доказано, что территория Заонежского полуострова обладает высокой природоохранной ценностью и соответствует критериям статуса особо охраняемой территории. Еще в 2012 году Карельским научным центром РАН при поддержке Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия было проведено комплексное экологическое обследование Заонежского полуострова, по результатам которого в 2013 году подготовлены материалы обоснования создания здесь государственного комплексного (ландшафтного) заказника «Заонежский» общей площадью 106 тыс. га.

С самой книгой «Сельговые ландшафты Заонежского полуострова: природные особенности, история освоения и сохранение» (ред. Громцев А.Н.) можно ознакомиться в сети интернет на сайте Карельского научного центра РАН по адресу http://www.krc.karelia.ru/publ.php?id=10916&plang=r .

Дирекция ООПТ в 2013 году организовала дополнительные обследования наиболее ценных участков в границах планируемого заказника и подготовила предложения по нескольким участкам для придания им статуса памятников природы.

Следующей территорией в границах Заонежского полуострова для придания ему статуса памятника природы предложен участок в Великонивском лесничестве на восточном побережье полуострова («Еловые леса Заонежья»).