Любой житель или гость Карелии, коллектив организации или объединения может принять участие в новом, экологическом проекте  «Чистые леса Карелии». Для этого необходимо присоединиться к работе по ликвидации  свалок в лесу, организовав уборку этого мусора и сделав фотографии. Сознательный гражданин может убрать мусор сам или позвать на помощь друзей, коллег, жителей садоводческого товарищества. 

В прошлом году на территории лесного фонда было обнаружено 498 свалок в лесу. Их общая площадь достигала 115 гектаров, а объем более 40 тысяч кубических метров.  Работники центральных лесничеств, местных администраций, арендаторы лесных участков и волонтеры вместе боролись с этой проблемой и ликвидировали более 360 свалок на площади 85 гектаров.

С каждым годом площадь и количество свалок в лесу увеличивается. Основная причина  – несознательное отношение людей, посещающих леса.

Минприроды Карелии разработало новый экопроект, направленный на привлечение внимание населения, туристов, охотников, дачников, грибников и ягодников к проблеме несанкционированного размещения отходов в лесах.

Проект «Чистые леса Карелии» реализуется через социальные сети: «Вконтакте», «Инстаграм», «Фейсбук». Чтобы стать участником проекта необходимо сделать фотографию свалки (фото «ДО»), организовать уборку свалки, сделать фотографию  «ПОСЛЕ» и еще одно фото с мешками или пакетами убранного мусора.  Фотографии необходимо разместить в любой из указанных социальных сетей, поставив хэштег #ЧистыеЛесаКарелии.

Правила участия в проекте

Для участия в проекте на адрес электронной почты министерства minprirodykarelia@mail.ru  направляется информация с указанием

1) фамилии, имени, отчества участника проекта или названия организации, СНТ, объединения и т. п.;

2) района и краткого описания местонахождения свалки;

3) фото «ДО», фото «ПОСЛЕ» и фотографию участника(ов) с мешками или пакетами убранного мусора;

4) примерного объема убранного мусора или количество мешков;

5) ссылки на размещение фотографий в любой из социальных сетей «Вконтакте», «Инстаграм», «Фейсбук».

Победителей проекта определят путем народного голосования в конце октября. Их ждут достойные призы по следующим номинациям:

- "Самый активный и сознательный гражданин";

- "Самый активный коллектив";

- "Самый активный муниципальный район и лесничество".