На совещании с главами районных администраций Карелии обсудили вопросы состояния и обустройства контейнерных площадок

16 октября в Главном управлении МЧС РФ по РК состоялось совещание по вопросам организации и размещения контейнерных площадок в районах Карелии. Представители Минприроды Карелии, руководство регионального оператора и главы районных администраций в формате видеоконференцсвязи обсудили состояние и размещение действующих контейнерных площадок для мусора в районах.

Необходимость проведения совещания обусловлена поручением Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова. В соответствии с ним районные администрации должны были до 1 октября предоставить региональному оператору информацию о количестве и местах обустройства контейнерных площадок. Не все районные администрации с этим поручением справились.

Открывая совещание, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Павлов отметил:

– Лицо мусорной реформы для граждан – это прежде всего сам мусорный контейнер, его санитарное состояние, вместительность, расположение и своевременная разгрузка. В рамках реализации «мусорной реформы» мы должны понимать потребность районов в обустройстве площадок, в ряде случаев индивидуально подойти к вопросу, в том числе по поводу графика вывоза мусора. Прошу активизировать работу по предоставлению информации региональному оператору и направить все необходимые сведения до 1 ноября, – сказал Алексей Павлов. 

На совещании обсудили вопросы несанкционированного складирования мусора в районах, остро обозначилась проблема размещения отходов некоторыми сетевыми магазинами на территории жилфонда.

Сотрудники Минприроды Карелии прокомментировали некоторые типичные нарушения природоохранного законодательства в районах республики, такие, как захламление территории, прилегающей к контейнерной площадке, отсутствие договора с региональным оператором на обращение с ТКО, образование несанкционированных свалок на территории муниципальных образований.

Всего в Карелии за 2019 год 15 раз принимались меры административного реагирования в отношении нарушителей, выписано 721 предостережение о необходимости заключения договоров и ликвидации несанкционированных свалок, назначено штрафов на сумму 519 тысяч рублей.

 

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия