В планах Минприроды Карелии к 2024 году очистить 489 километров береговых полос водных объектов и прилегающих акваторий. В этом году уже очищено более 80 километров.

В Карелии реализуется федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Проект реализуется совместно с органами местного самоуправления. Так, весной 2019 года Министерство природных ресурсов и экологии Карелии составило совместный план уборки береговых полос водных объектов и прилегающих акваторий во всех муниципальных образованиях. Мусор и древесный хлам убирают волонтеры, местное население, муниципальные служащие, общественные организации. По промежуточным итогам более 2500 человек очистили 83 км прибрежных полос. Мероприятия проводятся без финансирования.

За счет субвенций из федерального бюджета разрабатывается проект «Ликвидация засорения и очистка русла реки Неглинка на территории города Петрозаводска».  Реализация этого проекта планируется в 2020 году за счет субвенций в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», который, в свою очередь, входит в национальный проект «Экология». В случае согласования Федеральным агентством водных ресурсов мероприятий по реализации проекта, в  2020 году будет расчищено 7,5 километров русла реки Неглинки.