Жители населённых пунктов Другая река и Каскесручей записали коллективное видеообращение к Президенту России Владимиру Путину. Местное население выступило против открытия девяти новых карьеров, их не устраивала работа и действующих семи участков по добыче щебня, а именно пыль и грязь, из-за которых люди задыхались. Они попросили Владимира Путина повлиять на решение Правительства Республики Карелия и не открывать новые щебеночные участки.

 В конце июня представители Министерства природоохранных ресурсов и экологии Республики Карелия, Управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора провели выездное совещание в деревне Рыбрека Прионежского района с участием местных жителей.

Открывая совещание, Министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин еще раз напомнил жителям, что их пожелания были услышаны, и новых карьеров в Рыборецком поселении не будет. Соответствующие документы размещены на сайте поселения.

По процедуре формирования проекта Перечня участков недр местного значения, Министерство природных ресурсов и экологии Карелии направило проект Пдокумента в Администрацию Рыборецкого вепсского сельского поселения для рассмотрения.

В проект Перечня вошли 8 участков, предлагаемых для включения юридическими лицами, при этом полезными ископаемыми являлись песок и строительный камень для производства блоков. Из 8 объектов 6 планировались на геологическое изучение с целью поисков и оценки общераспространенных полезных ископаемых. Участки недр местного значения для добычи строительного камня с целью производства щебня не предлагались для включения в проект Перечня.

- В соответствии с законодательством, прежде чем запустить процедуру предоставления участков недр местного значения проходит согласование с местными администрациями, которые должны выслушать мнение жителей сельского поселения. Мы получили от вас ответ, что поселение в настоящий момент не согласно с тем, чтобы на его территории открылись дополнительные новые карьеры. В соответствии с вашим решением все работы по дальнейшему включению новых участков недр  прекращены, о чем мы официально ответили поселению, - отметил министр Алексей Щепин.

Однако в ходе встречи возник ряд вопросов, которые волнуют жителей и связаны с уже действующими карьерами, являющимися градообразующими предприятиями и создающими экономику поселения.

Именно поэтому на встречу руководство Минприроды пригласило коллег из Росприроднадзора и Роспотребнадзора, осуществляющих надзор за деятельностью предприятий, а также представителей карьеров.

Прежде всего, депутаты и жители поселения пожаловались на большое количество каменной пыли от карьеров, которая влияет на здоровье и может вызвать бронхиальную астму. Представители Роспотребнадзора сообщили, что проводятся плановые и внеплановые проверки, при наличии жалоб – административные расследования. Для проведения анализов привлекаются лаборатории, осуществляются контрольные замеры.

Кроме того, специалистами Министерства совместно с сотрудниками Карельской природоохранной прокуратуры и Прокуратуры Прионежского муниципального района 28 июня обследовали территорию Прионежского муниципального района, в том числе поселка Рыбрека, на предмет соблюдения природоохранного законодательства.

В настоящее время проверка продолжается.

 

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия.