1. Необходимо помнить, что на территории Республике Карелия (в лесах, на вырубках, на побережьях рек, озер, моря и т.д.) обитают бурые медведи, волки, рыси и другие хищные звери. Они чувствуют себя хозяевами занятых ими участков.
    2. В нормальном состоянии хищники не склонны к нападению на человека, поэтому необходимо обозначать свое присутствие (это могут быть любые звуки), чтобы зверь мог заранее вас заметить и удалиться.
    3. По возможности целесообразно находиться не в одиночку, это уменьшает шансы остаться незамеченным для зверя, а также значительно сокращает возможность спровоцировать его к нападению.
    4. При передвижении желательно избегать густых зарослей, ветровалов, чтобы обеспечить себе обзор и своевременное обнаружение зверя.
    5. Если вы заметили медведя, а тем более медвежонка, нельзя к нему приближаться (проводить фото и видеосъемку, подкармливать), так как рядом может находиться медведица.
    6. Нельзя подкармливать животных, необходимо помнить, что это дикие звери, и их расположение к человеку в любой момент может смениться агрессией.
    7. В случае визуального контакта с хищником нельзя убегать от него, так как это может возбудить его инстинкт преследования, нужно уйти от места встречи зверя, не поворачиваясь к медведю спиной.
    8. Помойки, свалки, склады пищевых отбросов, привады, погибшие животные, поля с зерновыми культурами (овес) привлекают медведей и толкают их к действиям по защите пищевых ресурсов, которые они считают своими. От таких мест следует держаться на расстоянии.
    9. Для предотвращения встреч с хищниками в населенных пунктах и вблизи них необходимо устранить свалки мусора с пищевыми отходами, а также ограничить доступ к домашним животным (содержать их в вольерах, прятать на ночь в помещения, огородить зону выгула).
    10. Следует помнить, что даже содержащиеся в неволе медведи и другие звери, несмотря на внешнее спокойствие, всегда остаются опасными хищниками, готовыми в любой момент совершить нападение.

Если вы стали свидетелем выхода хищников в населенные пункты, незамедлительно сообщите по телефону оперативного дежурного Минприроды РК +7(921)222-05-25 или дежурного оперативного штаба +7(921)457-13-18, а также по телефону прямой линии лесной охраны Карелии 8(814-2) 55-55-80 или по телефону полиции 112.