Карелия вошла в федеральный проект «Сохранение лесов» (2019-2021 годы) национального проекта «Экология». На обновление парка лесопожарной техники и оборудования республике ежегодно будет выделяться более 43 миллионов рублей. Об этом сегодня на брифинге в Правительстве Карелии рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Павлов.

Одним из вопросов, обсуждавшихся на сегодняшнем брифинге в Правительстве республики, стало прохождение пожароопасного сезона. Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Алексей Павлов сообщил о закупке новой лесопожарной техники и оборудования.

− Карелия активно включилась в подготовку национального проекта «Экология». В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нам выделены средства субвенции из федерального бюджета в объеме 64,5 миллионов рублей. Из них 43,6 миллиона – на приобретение лесопожарной техники и оборудования, − отметил Алексей Павлов.

В настоящее время проводится закупка техники: тракторов, мотопомп, навигационного оборудования, катеров, ранцевых огнетушителей, бензопил. Кроме этого, идет дооснащение уже имеющейся в республике техники.

Вся закупленная техника для тушения лесных пожаров поступит в Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов.

По информации Министерства природных ресурсов и экологии, с  начала сезона в лесах республики зарегистрировано 6 лесных пожаров на общей площади 20,4 га. Средняя площадь лесного пожара на 21 мая по республике составила 3,4 га, что ниже средней за предыдущие 5 лет (3,8 га). В прошлом году на эту дату было зарегистрировано 22 лесных пожаров на площади 34,0 га. Лесные пожары произошли в Лахденпохском, Сортавальском, Медвежегорском и Суоярвском районах.

В соответствии со Сводным планом максимальное количество привлекаемых сил и средств пожаротушения увеличено на 87 человек и  составляет 3335 человек, а также 1916 единиц и техники.

Для проведения лесоавиационных работ заключены государственные контракты на привлечение 7 воздушных судов. Разработано 1137 маршрутов наземного патрулирования протяженностью  47 тысяч километров.   

В 2019 году за счет средств субвенций из федерального бюджета и софинансирования из бюджета республики на борьбу с лесными пожарами Карельскому центру авиационной и наземной охраны лесов выделено 149,1 миллиона рублей.