Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия корректирует территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Схема и ее электронная модель утверждены постановлением Правительства Республики Карелия от 29 декабря 2016 года №471-П. Мероприятие включено в национальный проект «Экология», а также содержится в перечне поручений Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии.

14 января 2019 года министерство заключило государственный контракт с ООО «Эттон-Центр» (г. Казань, Республика Татарстан) на выполнение работ по корректировке Территориальной схемы. Срок завершения работ по контракту – 15 сентября 2019 года.

В настоящее время Подрядчик подготовил проект территориальной схемы для общественного обсуждения, которое проходит с 13 июня по 13 июля. Проект размещен на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия https://minprirody.karelia.ru/ohrana-okruzhajucshej-sredy/territorial-naja-shema-obracshenija-s-othodami-respubliki-karelija/ в разделе «Охрана окружающей среды».

 Электронная модель это информационная система, предназначенная для ввода, хранения, анализа и визуализации данных о деятельности в сфере обращения с отходами на территории Карелии. Это требование федерального законодательства и федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» национального проекта «Экология».

Электронная модель содержит данные о нахождении источников образования отходов, количестве образуемых отходов, нахождении мест накопления отходов, а именно, - контейнерных площадках, информацию о схеме потоков отходов, о несанкционированных свалках, транспортировании отходов.

По итогам рассмотрения поступивших замечаний и предложений и (или) о причинах их отклонения не позднее 4 дней до дня окончания срока общественного обсуждения проекта территориальной схемы Министерство готовит заключение, которое подлежит размещению на официальном сайте. По результатам общественного обсуждения проект территориальной схемы (при необходимости) будет доработан в 30-дневный срок. После доработки проект территориальной схемы будет размещен на официальном сайте Министерства в целях повторного проведения общественного обсуждения.